Je n'ai pas tellement l'habitude de faire des criques, pourtant, c'est finalement très simple... et évidemment, les enfants adorent!
Donc pour 6 personnes, il faut
- 8 pommes de terre
- 2 oeufs
- sel et poivre
Après avoir épluché les pommes de terre, on les râpe au robot, comme des carottes. On mélange vite avec 2 oeufs pour éviter que les pomme de terre ne noircissent trop, on ajoute sel et poivre. On verse la préparation dans une poêle assez grande où attendait deux cuillères d'huile chaude. La galette doit faire 3/4 cm d'épaisseur. On laisse cuire 15 minutes puis on retourne la crique en s'aidant d'un plat ou d'une assiette. C'est la phase qui m'angoissait le plus, des souvenirs de crique renversée sur le plan de travail, mais finalement, ça se fait sans trop de difficulté. On laisse encore cuire 12 minutes de l'autre côté et on mange vite, quand c'est encore bien croustillant!